Электростимуляция - метод лечебного воздействия импульсными токами, включая прерывистый гальванический ток, с целью восстановления, поддержания или усиления деятельности определенных органов или систем, ослабленных или утративших нормальную функцию в результате болезни или травмы. Основой метода является электрическая стимуляция мышечной и нервной ткани. Осуществляется путем передачи тока от  электро- или миостимулятора к определенной области тела через электроды.

Метод электростимуляции широко применяется для восстановления пациентов после травм, при патологиях нервной системы (периферической и центральной), гипотонусе мышц, при самых различных заболеваниях нейрогенного происхождения, в профессиональном спорте, для снятия утомления у здоровых. В косметологии этот метод нашел широкое применение для борьбы с целлюлитом, дряблостью тканей, излишним весом. 

Под миостимуляцией подразумевает использование стационарных, фиксированных электродов и тока, интенсивность которого позволяет получить видимые сокращения мышечной ткани.

Миолифтинг предполагает воздействие на кожу подвижных электродов, которые не приводят к видимым сокращениям мышечных волокон, но ощущаются как прохождение тока.

Электросон - это метод электротерапии при котором на головной мозг пациента воздействуют слабыми импульсами тока.В результате у человека развивается состояние, близкое к обычному сну. Однако в отличие от физиологического отдыха электросон обладает еще и анальгезирующим эффектом. Процедура применяется для лечения различных заболеваний связанных с нарушением функции центральной нервной системы. В основе метода лежит использование импульсных токов низкой частоты и постоянной полярности. Для подведения тока используется специальная маска или резиновый ободок, на которых расположены 4 металлических чашечки. Две из них при помощи проводов соединены с катодом, другие две — с анодом.

Маску с электродами или отдельные электроды накладывают на глаза пациента. Чашечковые электроды маски при этом размещают на глазницах и на сосцевидных отростках сзади и внизу головы, за ушами.  Под чашечки подкладывают ватные тампоны, смоченные теплой водой. Отдельные электроды закрепляют при помощи ремней  на затылке.

Микрополяризация мозга – это метод лечения, суть которого заключается в воздействии на отдельные структуры мозга очень слабым постоянным электрическим током. При данной процедуре на структуры мозга воздействует постоянный ток очень малой силы – менее 1 мА. Различают транскраниальную - на головной мозг -  микрополяризацию (ТКМП) и трансвертебральную - на спинной мозг -  микрополяризацию  (ТВМП). Результат достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на корковых (фронтальной, моторной, височной и других) или сегментарных (поясничный, грудной, шейный и других) проекциях головного и спинного мозга.

При микрополяризации головного мозга на голову надевается специальный шлем-шапка с расположенными на нем электродами. Метод предусматривает локальное воздействие на определенные зоны головного мозга, из-за чего электроды можно прикреплять там, где необходима импульсная стимуляция. Во время самой процедуры можно активно заниматься своими делами (общаться, читать книгу, играть, смотреть мультфильмы). Длится сеанс около получаса. Для достижения хорошего эффекта терапии необходимо провести несколько процедур.

Интерференцтерапия — это применение с лечебной целью синусоидальных переменных токов средней частоты. Один из методов низкочастотной электротерапии. Применяются два тока разной частоты. Их частота отличается друг от друга на величину от 1 до 200 Гц. Основная или несущая частота тока от 3000 до 5000 Гц. Воздействие осуществляется таким образом, чтобы в глубине тканей они накладывались друг на друга (интерферировали). Интерференция с лат. inter – между + ferens (ferentis) - несущий, переносящий.

Например, один выход-канал аппарата выдает 4000Гц, а другой - 4020 Гц, в результате в области воздействия возникают биения или интерференционная частота равная 20 Гц. Именно эта частота и оказывает основное лечебное действие.

В силу особенности метода интерференция возникает в широкой зоне межэлектродного пространства, что позволяет воздействовать на внутренние органы. На большой площади токи вызывают ритмичное сокращение гладких мышц, сосудов, внутренних органов, что приводит к усилению их кровоснабжения и лимфооттока. В результате уменьшаются отеки, улучшается трофика тканей.

Аппараты для интерференцтерапии должны иметь 2 выходных канала.

Аппаратный контактконтактный разъем на кабеле (проводе), с помощью которого он соединяется с аппаратом.

Электродный  контактконтакт на кабеле (проводе), с помощью которого он соединяется с электродом или электродами.

Кабельный контакт - контакт на кабеле (проводе), к которому подключается другой кабель (провод) - удлинительный или разветвительный.

Сечение  - площадь проводника (металла, углеродного волокна и т.п.) измеренная в месте пересечения кабеля перпендикулярной плоскостью и выраженная в квадратных миллиметрах, мм2    

Кнопочный контакт – контактное соединение, предназначенное для подключения электродов с плоской поверхностью к кабелю или проводу. Состоит из двух частей. Одна часть контактная – выступающая – обычно расположена на электроде, другая, ответная, - в виде кнопки - на конце подключаемого кабеля.

Контакт (от лат. contactus - прикосновение) –  соединения различного вида, обеспечивающие соприкосновение двух проводников тока, благодаря чему электрический ток может проходить из одного проводника в другой.

Разъём (электрический) - электромеханическое устройство, предназначенное для быстрого электрического соединения и разъединения электрических цепей. Р. э. состоит из вилки (штекера), содержащей цилиндрические или ножевые контакты, и розетки с контактными гнёздами. Иногда разъемом называют только вилку или розетку.

Штекер  (или штыревой разъем, "папа") - контактное соединение на кабеле (проводе) в виде стержня или штыря круглой или плоской формы обеспечивающее электрическое соединение проводников и механическое совмещение с  гнездом на кабеле (проводе). Контактирование происходит по наружной поверхности штекера. 

Штекер штыревой - контактное соединение, установленное на кабеле или проводе в виде цельного одиночного штыря, стержня или узкой полоски металла. Не имеет обжимных или пружинящих элементов, улучшающих контакт. Может быть плоским, прямоугольным, круглым.

Штекер уплотняющийся - контактное соединение, установленное на кабеле или проводе в виде одиночного штыря или стержня с продольным пазом, распилом или дополнительными, более тонкими пружинистыми проволочками или лепестками, улучшающими контакт. При этом наружный диаметр штекера может изменяться в небольших пределах при воздействии внешних усилий, что обеспечивает лучший контакт штекера с ответной частью. А также позволяет использовать такой штекер с гнездами большего внутреннего диаметра (при их изнашивании) или гнездами, не имеющими прижимных элементов.

Гнездо (или гнездовой контакт, гнездовой разъем, "мама") -  контактное соединение в виде отверстия  цилиндрической формы, обеспечивающего электрическое контактирование по внутренней поверхности гнезда. Гнездо, предназначенное для установки на кабеле (проводе) называется гнездо на кабель;  на аппарате – гнездо на панель. Гнездо обеспечивает электрическое соединение и механическое совмещение со штекером.

Гнездо обычное  -  контактное соединение в виде круглого отверстия или, реже, прямоугольного сечения, не имеющее внутри прижимных элементов, улучшающих контакт.

Гнездо с обжимом  -  контактное соединение в виде отверстия круглого или прямоугольного сечения,  имеющее внутри пружинящие или обжимные элементы, улучшающие контакт.

Кабель двухконтактный -  кабель или соединительные провода, имеющие на одном конце аппаратный контакт ( подключается к аппарату) и два контакта на других концах (к электродам). При этом используются либо два провода, либо один раздваивающийся. Один контакт подключается к одному из полюсов аппарата, два другие – к электродам расположенным на теле пациента. Таким образом, оба электрода оказываются соединенными с одним полюсом аппарата. Кабель используется в лечебных методиках, когда необходимо раздвоение электродов, например, по Вермелю, для увеличения полей воздействия и т.д.

Кабель одноконтактный - кабель или соединительный провод, имеющий один контакт с одного конца (к аппарату) и один контакт, с другого (к электроду). Таким образом, один электрод  соединяется с одним полюсом аппарата.

Кабель удлинительный -  это отрезок провода, соединяющий электродный конец (контакт) кабеля пациента непосредственно с электродом. Кабель удлинительный обычно используется для того, чтобы не подключать к аппарату кабель пациента с другими электродными контактами в случае использования различных электродов. Кроме того, кабель удлинительный всегда короче кабеля пациента и, соответственно, всегда стоит дешевле. Кабель удлинительный заканчивается обычно с одного конца штекером, а с другого необходимым электродным контактом: токоподводом углетканевым, пружинным зажимом, зажимом «крокодил», кнопочным контактом, штекером и т.п.

В переводной литературе и инструкциях кабели пациента и удлинительные часто переводятся одинаково.